さっちーです。
皆様こんにちは。温かい日が多くなり、桜が咲くのが待ち遠しいですね。
さて、今回は我が家で使っている鉄の鍋「ストウブ」を紹介します。
お料理好きな方は良くご存じかと思います。調理器具にあまり興味がない私は、結婚祝いで友人からもらった当初は、「何だこの重い鍋は?」という感想でした。友人から「水なしで肉じゃがが超おいしく出来るよ」と言われたので、早速作ってみたら・・・野菜がすごく甘くておいしかったです!
最初は正直言いますと、重い鍋はちょっと・・・と思っていましたが、材料と調味料を入れ火にかけるだけで美味しく出来るのは大変ありがたく、今は重宝しています。また、カレー等、この鍋で煮込むと鉄分がアップするとTVで見たので、より出番が増えました。キッチンに出しっぱなしにしてても見栄えするので、実際はあまり持ち運びもしなく、ささっと使えて便利です。
私はレシピを見て料理をするのが面倒で、よくイマイチなものが出来上がっているのですが、ストウブを使えば適当でも大体美味しいものが出来るので頼りにしてます。共働きで毎日メニューを考えるのが苦痛なので、取りあえず有る材料と調味料を入れればいいのは、頭がラクです。
多分自分では買おうと思わなかったので、頂いて良かったな~と友人に感謝です。
最後に最近ストウブで作って美味しかったものを紹介します。
・タラ・ブロッコリー・ニンニク・オリーブオイル・酒・クレイジーソルト、を入れ蓋→火にかける、以上。ブロッコリーがほくほくで美味しかったです。
おしゃれなレシピ本もいっぱい出ているので、面倒くさらずに、レシピを見てみようと思います。