ナカタニです。
4月の新年度がスタートして、あっというまに1か月がすぎようとしています!
入学・進級、はたまた職場の異動など、なにかと4月はバタバタしますよね・・・
ただでさえ毎日の食事の支度に頭を悩ますのに、さらにお弁当づくりがくわわったり!!
そんな方々に、今日は我が家のおたすけグッズをご紹介します!
と、いっても何のことはない、“塩こぶ”と“塩だれ”なんですが。
我が家では、つねにこれを2~3個はストックしています。
“塩こぶ”はどこのスーパーでも、“塩だれ”は、カルディで購入できます。
この2つがあれば、毎日の夕食の準備が時短できます。
(けっして 手抜き ではありません)
使い方は簡単、味付けの調味料としてこの2つがあれば完璧!
たとえば・・・
〇野菜炒めの味付けに、“塩こぶ”+“塩だれ”
(肉だけでなく、魚介の炒め物の味付けにも)
〇パスタに“塩こぶ”+“塩だれ”(具材はきのこなどで和風に)
〇冷奴に、“塩こぶ”をトッピングしてゴマ油をひとたらし
〇ちぎったキャベツに、ゴマ油+“塩こぶ”+“塩だれ”
〇玉ねぎスライスとサーモン(白味のおさしみでもOK)とカイワレに、オリーブオイル+“塩だれ”
〇ゆでたブロッコリーに“塩だれ”
などなど・・・
とにかくこの2つで味付けはOKです。
“塩だれ”は、ちょっとニンニクがきいていて、それがまた食欲をそそるんです。
いろいろためしましたが、カルディで売っている“塩だれ”が最高です。
両方ともけっこう味濃いので、少なめに使ってください。
なぜかおつまみ系が多いとお気づきの方・・・するどいですね!
ビール・ワイン・焼酎なんにでもあいますよ!
ぜひ おためしを。