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和菓子

和菓子

エバです

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弥生月 茶杓と棗

こんにちは、エバです

日が長くなりましたね。
暖かい日も少しづつ訪れるようになりました。
もうすぐ春。

季節を日常に取り入れるインテリアは、常に実践したいのですが、正直この時期は手を抜いてました。
お正月の鏡餅くらい?

でも、毎月通っている茶道のおかげで、季節を目でみて味わい、楽しませてもらってます。
茶室の景色や、点前、茶道具の名称が毎月変わるので、茶道をきっかけに優雅な楽しみ方を知りました。

その中でも、和菓子。
小さい頃は、洋菓子か、あんこが入ったどら焼きなどの和菓子くらいで、お腹にたまるお菓子くらいにしか興味なかったけど、今は見た目を楽しむようになりました。芸術ですね。
薄茶には干菓子、濃茶には主菓子なんですね。使い分けも・・・。
そして、季節ごとに主菓子は、店頭に並ぶのね~、当たり前のことかも知れないけど、私にはいままで興味がなかった。
最近は、興味深く見て、味わってます。

そして、気になって和菓子を作る工程も、確認しちゃっいました。

エバです
和菓子作り
エバです
お正月戌年
エバです
如月 雪椿
エバです
弥生月 菜花 桜
エバです
いっぷくいかがですか?
和菓子
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