オカベです。
雪が降ったり、春の陽気だったり安定しない日が続きますが着実に季節は春に向かっています。イチゴが大好き&綺麗な花が咲き始めるので、花粉さえなければ春は大好きです。ここ最近、週末には我が家の恒例行事の「ストロベリーフェア」を開催しています。フェアと言っても、要は好きなだけイチゴを食べるという物なんですが(笑) 娘と「今週のイチゴは何にする~?」と楽しそうな私達を冷たい目で主人が見ていますがね。
そこで、「ねぇママ、そろそろあのクレープ食べたいねー」と娘からの提案。忘れていたクレープ屋さんを思い出しました。
その名もPARLA(パーラ) 東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 1F 公園側にひっそりと有りますが、いつもお客さんが数人並んでいるのですぐ分かります。 コンセプトは、ショット&クレープ という事で、お酒と楽しめる大人のクレープらしいです。
これがクレープの生地で、何かが練り込まれている!
驚くのが価格なんです。高級クレープって言っても1,000円はしないでしょーと思ったらメニューには何と1,000円オーバーが沢山・・・・。学校帰りに食べたクレープなんて高くても500円ぐらいの記憶しか無いですが、確かに価格帯が「大人のクレープ」。メニューもトリュフ、バラ、木苺、ライム、イチジク、スパイス・・・・等 季節感満載のメニュー展開でドキドキしちゃう物ばかりです。
私の食べた 「生いちご・ミルク」は、いちご、ミルクわらび餅、メレンゲベリー、アマレットの雪で構成されています。いちごに牛乳をかけて潰したお手製いちごミルクと、近所の和菓子屋のいちご大福。そんな子供の頃の思い出をひと思いにクレープにギュッと詰め込んだそうです。食べた感想は「凄い美味しい!」娘は目をつぶって味わってました(笑) 甘すぎず色々な食感が楽しめるけど、全体が凄く纏まっていて癖になります。 甘いのが嫌いな主人も「美味しい」と白状してました。(高いけど・・・。の一言付きでしたけど。)
今年もいちごの季節が終わる前に、娘と食べに行こうと約束しました。この店には一人で行きたくない理由が有ります。高級クレープなのにお店の中で食べれないんです。1席だけハイスツールの席が有りますが、丸見えで恥ずかしいです・・・・。
テイクアウト専門なのに、テイクアウトに適してないクレープです。(笑) 何度も店の前を通るけど、一人ではとても食べれないとモジモジしてる母の為に、無理やりテイクアウトした事が有りました。お店の方にテイクアウトに適した物を聞いてお土産にしました。美味しかったけど、やっぱりその場で食べたいので娘を道連れに。ウフフ。
お近くにいかれる際は是非どうぞ!新しいクレープの世界が待ってます!