講師:片岡 麗子 先生
有限会社 レザン 代表取締役
ワインのソムリエであり、某食品メーカーと共同でワインセミナー主宰し約10数年。今でも熱心な受講者のため、ワインを楽しむセミナーを行なわれています。
■lesson1
フランス・ボルドーを 訪ねて 1
ボルドーワインの格付け
vinice
今回は、ヴィニーチェクラブメンバーも参加させていただいたことのある、ワインセミナーを主催されている レザンの片岡先生にワインのお話を伺います。
先生は、今年9月にフランスのシャトーを周られたとのことで、訪問されたシャトーに絡めてフランスワインの基礎知識から、自分にあったワインの見つけ方・楽しみ方などを伺っていきたいと思います。
片岡 先生:はい、よろしくお願いします。
vinice
まずは、今回フランスに行かれたとのことですが、どんなところを周られたのですか?
片岡 先生
フランスのボルドーの中でも高級ワインを産出するメドック地区を中心に4つのシャトーを訪問してきました。
シャトーマルゴー、シャトーオーブリオン、シャトーパルメ、シャトームートン・ロートシルトです。
目的は、収穫前のたわわに実ったぶどう畑を目の当たりにすることと、造り手の情熱を生で感じたい為で、ほぼ毎年ワイナリーを訪問します。
訪問した内、シャトーマルゴ、シャトーオーブリオン、シャトームートン・ロートシルトは1級の格付けがされているシャトーです。
ボルドーワインは、よく「このシャトー○○は、○級だから・・・」というように評されることがありますが、有名な生産地区ではシャトーの格付けがされているのです。
vinice
どういった格付けなのですか?
片岡 先生
メドック地区の格付けは、1855年にまでさかのぼります。万博に出品したものも含めシャトーに格付けを行い、世界にアピールするイベントの一環として行なったものだったとも言われています。その時、数千もあるシャトーの中から60程のシャトーが選ばれ、1級から5級まで格付けされたのです。
その時の格付けは、今でも引き継がれているのですよ。だからその時1級だったシャトーは今でも1級のままで、やはり有名なシャトーばかりです。
今回訪問した、シャトーマルゴ、シャトーオーブリオン、シャトームートン・ロートシルトの他、シャトー ラフィットロートシルト、シャトー ラトゥールがあり、現在は5つのシャトーが1級の格付けがされています。
vinice
どれも聞いたことはある、有名なところですね。
片岡 先生
ちなみに、シャトーオーブリオンは、メドック地区のシャトーではなかったのですよ。今回も訪問したけれど、少し離れたところにあるグラーヴ地区にあるシャトーなのです。
メドック地区の中で格付けをしようというイベントだったのに、シャトーオーブリオンはその当時でもあまりにも有名ではずせなかったから1級の格付けがなされ、今でもそのままになっているのです。格付けの段階で無視できなかったのでしょうね。
そのシャトーオーブリオンを入れて、当時のメドック地区の1級は4つだけでした。
多くが当時の格付けから変わってない中で、唯一2級から1級へ上がったのが、有名なシャトームートン・ロートシルトなのです。1973年に昇格しました。
もともと「自分たちでは1級のレベルに違いない」という自負を持っていて、「2級の格付けではおかしい」と言い続け、もちろん言うだけではなくそれに伴うワインを作ってきた甲斐があって、昇格したのです。
それは当のシャトーにとっても大変喜ばしいことで、その時記念にワインのラベルを画家に書いてもらうことにしたのです。そのときに描いた画家が、なんとピカソだったのです!
vinice
ピカソですか!?すごいですね!
片岡 先生
それからずっとシャトームートン・ロートシルトのワインラベルは有名な画家に描いてもらっているのですよ。
シャトームートン・ロートシルトは今回訪れましたが、とても格式の高いシャトーで、コレクションしているものがミュージアムで訪れる人に公開されていましたよ。絵画からタペストリー、器など、素晴らしいコレクションでした。
vinice
シャトーを直訳すると「お城」となりますが、フランスのシャトーは元々裕福な方が作っているのですか?
片岡 先生
そうですね。ボルドーのシャトーはもともと貴族の方や銀行家などが始められたところ多いようですよ。
ボルドーワインと比較されることの多いのがブルゴーニュですが、ブルゴーニュのワインはもともと僧侶が作ってきたものが多いのですよ。僧侶が作ってきたワインが一般の方に引き継がれているのです。
vinice
なるほど。おもしろい違いですね!
ちなみに、今回もうひとつ訪問されたシャトーパルメは何級だったのですか?
片岡 先生
シャトーパルメは、格付けとしては3級なのですよ。
格付けがあるくらいなのだから、普通はワインのお値段も比例していると思うでしょう?
1級シャトーのワインは10万、2級が8万、3級は5万と値付けされているととてもわかりやすいのですが、シャトーパルメは3級なのに2級のシャトーのワインと同じかそれより高いワインを出しているのです。
vinice
格付けと値段は違うということですね。
片岡 先生
格付けはあくまでのその時代の格付けとして付けられて確かに現在まで引き継がれているけれど、今の時代の評価はあくまでも取引きされる値段だということですよね。飲みたいと思う人が増えれば値段を下げる必要はないわけですから。
シャトーパルメはそういう意味でとても人気があり、2級もしくは、1級に迫る勢いのシャトーなのです。3級の中では、群を抜いていますよ。
ライバルは「ずばりシャトーマルゴー」とおっしゃっていました。いつもライバルを意識するようにとセラーの壁にわざわざ窓を作って、シャトーマルゴーの畑をにらみつけている(!?)そうですよ!
vinice
格付けだけではなく、そういった話も分かってくると、選ぶのもとても楽しくなりそうですね!
次回は、ぶどうの品種や、違いを楽しむ飲み方などを教えていただきます。
ぶどうの収穫
vinice
毎年11月の第3木曜日がボジョレーヌーボーの解禁日ですので、今年は11月15日ですね!
(ちょうどこのページがアップされる前日!)
片岡 先生
そうですね。皆さん、よく「今年のボジョレーはどうだ」とかという収穫の話をなさりますよね?その年の収穫の話をして、ワインの品評をするのですよね。
今年は、夏がとても涼しかったようですよ。日本はとても暑い夏でしたが、日本とは違って、日照時間が短かったらしくてぶどうの育ち具合も心配していたそうです。
でも9月がとても暖かかったみたいで、持ち直して例年通りのワインができるようです。
vinice
やはり、そういった天候や雨量によるぶどうの育ち方がワインには大きな影響を及ぼすのですね。
片岡 先生
そうですね。ボルドー地方では、ワインを作るときにぶどうをブレンドして作ります。
少し話がそれますが、ボルドーワインは「ワインの女王」と言われています。でも色も濃いし、飲んでみると渋みもあるし。これは私の感性だから人によって違うのかもしれないけれど、以前は「ボルドーワインは力強さがあって男性っぽい」という感想を持っていたのです。
かたやブルゴーニュワインは「ワインの王様」と呼ばれています。でもブルゴーニュワインは渋みがなくて飲みやすく少し酸味もあって、「赤ワインがちょっと苦手」と言う人には、ボルドーワインよりブルゴーニュワインの方が飲みやすいのではないかと思っていました。その印象から言うと、「ブルゴーニュのほうが女性っぽい」って感じていたのです。
でもボルドーワインが「ワインの女王」イコール女性。「どうしてだろう?」って不思議だったのです。
でも、あるとき「やっぱりボルドーが女王なのかもしれない」って思い至ったのです。その理由は、ボルドーワインは確かに渋みがあったりするのですが、味わいが複雑なんです。その複雑さが、なんとなく女性の持っているミステリアスさに重なっているのかなって思ったのです。
vinice
なるほど。女性のミステリアスにだぶらせるなんて、おしゃれな考え方ですね!
片岡 先生
ボルドーに始まりボルドーに終わる」という諺(ことわざ)があるぐらい、ボルドーワインの女王度合いは有名ですよね。でも世界で一番高いといわれている、ロマネコンティはブルゴーニュワインですね。
vinice
そうですね!なんとも不思議ですね。
片岡 先生
話を戻すと、そのロマネコンティも含めてブルゴーニュワインは、単一品種のぶどうだけで作ったワインです。ピノノワールというぶどうの品種です。
ボジョレーは少し違いますが、ロマネコンティや世界に名だたる有名なブルゴーニュワインは、ピノノワール100%で作り、他にブレンドしないんです。
それと比べボルドーワインは、複数のぶどう種をブレンドします。シャトーマルゴーやその他のシャトーも基本はカベルネソービニオンという有名なぶどうがメインとなりますが、それだけ100%で作るということはしません。メルローやカベルネブランなど、他の品種もブレンドします。
vinice
どれも有名なものですね。
片岡 先生
そして、そのぶどうの種類やそのブレンドの分量を変えてワインの味を調整します。その調整が作り手の腕であり、シャトーの特徴になります。シャトーパルメは、カベルネソービニオンとメルローが大雑把にいうと半々の割合なのに対して、シャトートゥールやシャトームートン・ロートシルトなどは、カベルネソービニオンが7割程度を占めるなど、シャトーごとにその割合が違って特徴が出てきます。
また、ぶどうをブレンドすることによってボルドーワインの特徴とも言える味の複雑さもでてくるのかもしれませんね。
vinice
なるほど。その違いも知ると面白くなりますね!
片岡 先生
さらに、ぶどうの出来も毎年違ってきます。
メルローなどは育ちが早熟収穫時期は割りと早めにしなければならない品種ですが、カベルネソービニオンなどはもう少し置いた方が熟成する品種ですし、ぶどうの種類によっても収穫の時期が違うのですよ。
今年は、「9月20日から収穫します」とほとんどシャトーが言っていましたよ。
そういった収穫時期もやはり毎日ぶどうを見て判断する人がいるのですよ。出来ればおいしく育つぎりぎりまで待っていたのですが、収穫すると決めていた日に雨が降ってしまったらそれこそ大変なことで、そのお天気の判断もシャトーごとに違うんです。
vinice
なるほど。それも、きっとその地域の人の長年の経験から判断されるのでしょうね。
シャトー訪問
片岡 先生
それにしてもぶどうが大きく実っているのを見ると、生産者じゃなくても嬉しくなってしまいますよね!だから、ワイナリーに行くのは、ぶどうが実っている時期がお勧めですよ。
9月から10月くらいの半ばね。
vinice
今回みたいなシャトーの訪問は、どんな方でも行けるのですか?
片岡 先生
そうですね。基本的にはどんな方でも行けますが、名だたるシャトーは予約が必要になります。何日に何人で、どんな目的で、と伝えます。やはり、ワインの勉強をしているとか、ワイン関係の仕事をしていると伝えた方が、先方の対応も変わってきますよ。
vinice
訪問すると、試飲もさせていただけるのですよね?
片岡 先生
はい。発酵が終わったば直後のワインをタンクから直に飲ませていただいたり、まだこれから世に出す前の木樽の中で熟成中のワインを頂いたりと、訪問しなければ体験できない試飲をさせていただくことができます。でも、一般の人が飲むと本当にただの渋いだけのワインと感じるかもしれませんね。ただ、プロが飲むと味の特徴やこの後どのように育っていくのかがわかるのです。
有名なソムリエの方などはそうやってワインを試飲し、「何年後のこのワインはこういった味がでる」とか、「こういう育ち方をする」と予想して、ヨーロッパでは本が出版されるぐらいなのですよ。それを読んで、ワインを購入する方もいるのです。
vinice
なるほど。次回は、いろんな種類のワインがある中、自分に合うワインの見つけ方、楽しみ方から片岡先生自身がワインに出会ったきっかけ、その後の活動などのお話を伺います。
自分の好みを知る
vinice
ワインも飲みやすいのと飲みにくいのとありますよね?
それも一緒に飲んだ人と感想が違うことも・・・。
片岡 先生
そうですね。確かにワインは、人それぞれの好みがありますね。
そして、ワイン自体にも成分などを分析すれば、おいしさのピークというものがあります。
しかし、そのおいしさのピークに飲んでも、必ずしも全員がおいしいと思うとは限りません。それは、やはり飲む人によって好みが違うからです。
だから、おいしいワインを飲みたいと思ったら、自分の好みをきちんと知るところから始めるといいですね。
vinice : なるほど。
片岡 先生
カレーの辛さにも好みがあるのと同じです。
余談ですけれど、私はすき焼きがどうしても食べられないんですよ。果物とか、お菓子が甘いのは大丈夫でも、お料理が甘いと言うのが苦手なんです。でもすき焼きは甘いのが特徴でしょう?食べられないのは、自分の味覚に合わないだけなんだと考え、全否定はしないんです。
ワインも同じで、たまに「このワインは渋すぎる」とか「軽すぎる」と文句をいい、「おいしくない」と断言する方もいらっしゃるでしょう?
でも、それはそのワインがおいしくないわけではなく、その方の味覚に合っていないのだと考えるといいですね。
「渋みが好き」とか、「酸味に強い」「甘みに強い」など自分の味覚を知って、自分の好みのワインを見つけたら、同じ地域のものとか、同じぶどう品種のものなどを選んでいけばいいのです。そうやって探し上手になるとワインももっと楽しめると思います。
自分の好みと違うものばかり飲んでいて、ワイン嫌いになってはもったいないですよね。
vinice
なるほど。自分の好みを知ると、お店の人にオーダーもしやすいですね!
片岡 先生
特に私はワイン自体をとても好きなので、文句が出てこないんですよ。
確かに自分自身のワインの好みも知っているし好き嫌いもあるけれど、この味はこのワインの特徴なのだと理解しようとするのです。
ワインの個性と覚えておけば、文句も出てこないですよ。
確かに別の作り方があったのでは?と思うこともありますが、それはそれ。場所によって失礼でなければ好みのリキュールを入れて、自分好みの味に調整したりもしますよ。
vinice
カクテルみたいですね!そんな飲み方もいいですね!
片岡 先生
ワインの中には確かにマイナスが見えてくることもありますが、できるだけプラスの部分を「見よう、見よう」としています。私自身、実は他人のマイナスが目に付いてしまう部分があるんですよ。でもワインと出会って少し自分を変えられた気がするんですよ。
出会ったワインの良さを追求し、理解しようと思えるようになって、それが結局ワインに出会って自分にとって一番プラスになったことだと思っています。
vinice
それは、ワインの作り手を知っているっていうことにも関係しますか?
片岡 先生
そうですね。作り手は、できればお会いしたいと思いますが、普段はできないですよね?
でも、たくさん実ったぶどう畑も頭に浮かぶし、畑を耕す人やぶどうを収穫する人も想像できます。また、暗いセラーの中で作業をする人もいるし、シャンパンなどは地下深くで一日中瓶を回す人もいる。そんな手間をかけて出来上がるものに対して、理解が出来るようになったのだと思います。
レザン会
vinice
ワインの世界に入るきっかけは何だったのですか?
片岡 先生
ワインを知ったきっかけと、好きになったきっかけは違うんですよ。
私がワインを知ったきっかけは、まだ女の人がお酒を飲むような時代でもなく、またワイン自体も世の中にあまり知れ渡っていない時代でした。
当時、華やかな世界に身を置いている友人の誘いでホームパーティーに行って、そこでワインを頂きました。今でもそうかもしれませんが、当時ワインはおしゃれなイメージがあったので、やはりパーティーでは出てくるんですよね。でも、その頃はワインをおいしいとは思えなかったのです。まだ日本でもぶどう酒と言われていた頃で、どちらかというと海外の方の飲み物なのね、と認識していたんですよ。
vinice :なるほど。
片岡 先生
その後一時期、イタリアに3ヶ月位住んでいたことがあったのです。
イタリア人はそれこそ普通にワインを飲むでしょう。水より安い飲み物がワインだったから、本当に昼間っからワインを飲んでいるのです。それも、ボトルで買うのではなくて、酒屋さんに行ってピッチャーに詰めてもらうんですよ。
でも、ある時クリスマスパーティーでワインが1本、ボトルで出てきたのです。そして、パーティーの主人がそのボトルを持って、ワインのラベルなどを指差しながら語り出しました。まだ、言葉をきちんと理解していなかったので何を言っているかもわからなかったのですが、周りの方もとても真剣に聞いているし、そのうち何人かでディスカッションは始まるし、とても不思議に思いましたよ。
そのうち、今では当然知っているティスティングも始まりました。
今では、その行程全てがきちんと理解できますが、当時はさっぱり分からなかったのです。
それで後から聞いてみたら、「今日の為に特別なワインを出してきて、それについて説明していたのよ」と。
それで、いっきに興味が湧いたんです!
vinice
そこで興味を持たれたんですか!?
片岡 先生
そうですよ。
それまで普通に飲んでいたワインのラベルなんかに(!?)語るものがあるのか、と・・・。
何がみんなをあれほど真剣にさせていたのか、と。
結局、日本に帰ってきてもワインを飲むことが多くなり、そのうちこれで仕事をしたいなと考え出しました。
でも当時は、お酒関係の仕事を女性がするのは大変めずらしかったのですよ。しかし、日本酒は男性のイメージが強いのに対し、ワインは女性にとても向いているからやっていけるのでは、とも感じていたのです。
vinice : なるほど。
片岡 先生
そんなときに食品メーカーとして有名な「k」さんから、ワインの普及活動をしないかと話が来たのです。当初は、「ワインボトルは寝かして保管する」とか、「グラスはどうやって持って飲む」とか、本当に基本的なところから始めたんですよ。それを伝える必要があるほどワインが浸透していない時代だったからです。
公民館を借りたり、小さな集まりがあれば顔を出したりと、それはいろいろな所を駆け回り、10年程その普及活動を続けていました。
そして、もうそろそろワインの基本的なことは認知されたと感じる頃、今度はワインスクールを始めましょうと言う話になったんです。
「k]さんは調味料などのメーカーでもあり、やはり女性の味方というイメージがありますでしょう?そこで、お取引先になる酒屋さんの奥様を対象に始めたのが前身です。
でも、黒板も使うつもりもないし、どこのどんな樽で作られたかなんていう知識を叩き込むつもりもない、少し変わったスクールでした。
そういった知識は確かに資格をとる為には必要なものですが、実際お酒を買いに来たお客様にお話するのは、どんな香りがして、どんなお味で、どんなお料理に合うなど、そういった情報の方が喜ばれるでしょう、と。
vinice
確かに選ぶ時に困るのは、そういう所ですよね。
片岡 先生
そこで、スクールの開催場所を、普段お店番をしている酒屋さんの奥様が参加したくなるようなおしゃれなレストランにして、そのときのお料理に合ったワインを用意して楽しむようなスタイルにしたんですよ。
その代わり実費をきちんと頂いて、真剣に通ってもらおうと考えたのです。
vinice
それは、私たちも参加させていただいたレザン会の形式と同じなんですね。
片岡 先生
そうですね。
結局、余裕を持ってのんびり開催するつもりが多くの方がこぞって参加していただき大盛況で、「k]さんと離れた今でも開催しているのです。今回フランスに一緒に行かれた方々も、そのレザンのメンバーなんですよ。
vinice
そうでしたか!
私たちが参加させていただいた時も、数種類のワインを飲ませていただいたり、飲み比べができたり、と大変おいしい♪会でした。
今回は、まだまだ私たちには手の届かない、フランスの最高ワインのお話を聞かせていただきありがとうございました。自分の味覚に合ったワインもじっくりと探してみたいと思います。
ワインの楽しみ方〜フランス・ボルドーを訪ねて〜
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