講師: 横山麗子 先生
広東菜料理学院 学院長。初代の鄭慧英(ていけいえい)先生の味を受け継ぎ、1985年から「医食同源」をモットーとして広東料理を教えています。
目の不自由な方々に料理を教えたり、旗の台心身障害センターでの料理講師ボランティアなど精力的に活躍されています。
■Lesson1「大切な人に食べさせたい!」その想いが料理をおいしくする!
VINICE
広東菜料理学院の本
横山先生は、ヴィニーチェクラブスタッフがプライベートでレッスンを受けている料理学院の学院長です。
先生からは、いつも“食事の大切さ”を教えていただいています。
そこで今回のネットセミナーでは、おいしい料理をつくるための心得や、秘訣を教えていただきたいと思います。
※全ての写真は、広東菜料理学院より、提供していただきました。
また、ヴィニーチェ クラブ会員の皆様からも、『お料理のレシピを!』というご要望が多く届いておりますので、是非おすすめのレシピも教えていただければと思います。
それでは、横山先生どうぞよろしくお願いします。
横山先生
はい、よろしくお願いします。
私が料理をお教えする場合、本物の味を知っていただくために、まずは私が作った料理を、生徒さんに食べていただいています。そして私が教えた通りに作ってみて、次回の教室でわからなかった所やうまくいかなかった所を質問する、というスタイルをとっているんです。ですから、ネットセミナーでは本物の味をみなさんに、味あわせてあげられないのが本当に残念です。
VINICE
そうですね。先生の料理教室に通わせていただく、一番の楽しみでもあるんですよね。(笑)
毎回そのおいしさに感激して、幸せを感じています!
ネットセミナーでは、残念ながらこの味を伝えることはできませんが、皆様に「料理してみたい!」と思っていただけるう、先生からいろいろとお話を伺っていきたいと思います。
あなたの思い出の料理は何ですか?
横山先生
この写真は「広東菜料理学院」を作った、鄭慧英(ていけいえい)先生の食卓です。
昭和32年、主婦の友に掲載されたものですが、記事には「ママはいつも、なんでも食べないと丈夫な大人になれないよといいます」という長男(写真右、現在は私の夫)のコメントがあります。
昭和32年 主婦の友に掲載
初代学院長 鄭慧英先生
料理の達人や料理研究科と呼ばれる人も、最初から「誰かに勝ちたい!」とか「新しい味で皆をアッと言わせてみたい」と思ってその職業に就いたわけではないと思います。
多分、「子供達が健康に育って欲しい」 とか 「彼氏や夫、大切な人においしい料理を食べさせたい」そんな気持ちで取り組んできた日々の積み重ねが、導いた道だと思います。
昨年話題になった映画「かもめ食堂」。小林聡美さん演じる主人公はあくまでも自分のソウルフードであるおにぎりに拘って、スウェーデンという異国で食堂を開きます。それは、遠足の時だけお父さんが作ってくれた思い出の味。そう、皆さんにも必ずそんな「心に届いた味」がきっとあるはずです。
VINICE
確かにあります思い出の味!そして、味とともにその時の出来事が頭に浮かびますね。
横山先生
最近話題の「東京タワー ボクとオカンと時々オトン」(リリーフランキー著)に出てくるオカンは、いつも食卓がいっぱいになる程ご馳走を作ってくれる料理上手なお母さんですが、でもお母さんがみんなそうだとは限りません。具の入っていないオムライスとか、ちょっと薄いカレーとか、でも、あの味を想い出すとグッとくる。それは、お母さんがあなたの事を想って作ったからです。
ちょっと格好つけて言えば、隠し味は「愛情」。・・・その通りなんです。
VINICE
なるほど・・・。
横山先生
ですから料理が上手になりたいなら、
まずは「大切な人に食べさせたい!」と想うこと。
そして、「私もおいしいものを食べたい!」と思うこと。
これが一番の近道。そして、本やインターネットに頼る前
に是非、お母さんやおばあちゃんなど、身近な思い出の
味を、たどってみてください。
最近、お母さんと一緒に台所に立ったことはありますか?
VINICE
一緒に住んでいないので・・・・。
母の日には帰って、改めて一緒にお料理を作って、母の味の作り方を学んできたいと思います!
食べることは生きること
横山先生
それから是非皆さんにお願いしたいのが、毎日、三食きちんと食べる。
こんな当たり前のことをおろそかにしている女性が最近では沢山います。忙しいですか?そうですか。でも、「食べない」ということは「死に近づく」ということなんですよ。人は病気で亡くなる前、どんどん食べられなくなるでしょう。
健康な皆さんは、毎食、きちんと食べましょう。一食、一食が命をつくります。心して、食べてください。
VINICE
そんなふうに考えたことありませんでしたが・・・。
食べないことは死に近づくことなんて、改めて言われてしまうと、ドキッとします。
食事を抜くことを私たちは簡単に考えすぎていますね。
便利なことに、世間にはお惣菜屋さんや、お弁当屋さんがたくさんあります。自分で料理を作らなくても、食事はできるんですよね。
横山先生
そうです。
食事をとる大切さがわかったら、次のステップとしては食事の内容に興味を持ってください。
健康のためには、バランス良く炭水化物・たんぱく質・ビタミンを摂りたい訳ですから、外食する時、「あ、サラダ付けようかな」とか、「ラーメン2食はさすがにまずい」とか「菓子パンは食事ではなくおやつ」とか・・・。また最近では、健康ブームですから(ブームって何よ!と思いますケド)素材に拘ったり、化学調味料を使用しないお店も多くなってきました。
でも、「自分で選んだ食材で自分で料理する」のが、一番安全です。それは、肝に銘じてください。
それからサプリメントを摂られている方も多いと思いますが、サプリメントは、あくまでも「栄養補助食品」です。(前回の講座にもありましたね!)日々、毎回の食事をキチンと摂った上でのプラスアルファですので、勘違いしないように。
人間が一生で食べられる食事の回数は決まっています。もっと食事というものを大切に考え、「おいしい」と思うものを食べて欲しいと思います。
新筍と鶏のささみのスープ
VINICE
わかりました。
私も忙しいとつい簡単に済ませてしまおうとして・・・。反省するところがありますね。
これからは、もっと食事に興味を持っていきたいと思います。
それでは次に料理の基本である食材についてお話を伺いたいと思います。
食材を選ぼう
横山先生
さあ、やっと料理講座らしくなってきましたね。ついてきてますか!(笑)
おいしい料理を作るポイントとしては、「食材を選ぶ」ことも大切です。日本にもFTA(市場開放)によって、世界から様々な食べ物が輸入されるようになりました。皆さんは自分が食べているものがどこで採れたもので、どのように調理されたかと考えたことがありますか?
例えばコンビニで、豚の生姜焼き弁当を買ったとしましょう。
豚はたぶんメキシコ産。味付けは全て化学調味料(白い粉)で、つけあわせの野菜には、青い着色料と保存料が振りかけられています。白米は、油を混ぜて炊いてありますよ。生姜は、輸入前に消毒液につけられています・・・。
VINICE
え~そうなんですか? なんだか、とっても体に悪そうに思えるんですが・・・・。
横山先生
大げさに聞こえるかもしれませんが
そう思った方は是非、ほうれん草をおうちで湯がいてみてください。ずっと緑色を保ったお浸しは作れないはずです。
そして、普通にご飯を炊いたら、次の日には水分が蒸発するはずです。
ですからそうならないために、何らかの加工がされているということがわかりますよね。
汁雲呑
VINICE
う~ん確かに!
ということは食材を選ぶには、産地だけでなくそれ以外の表示もしっかり見たほうがいいということですね。
横山先生
食べ物は、即、命になります。自分や大切な人の体と心をつくる食材ですから、しっかりと自分の目で選びましょうね。無農薬の野菜や、国産の肉は、少々値段が高いかもしれません。だから、残さず使い切ればいいんです。安い食材を沢山買って、冷蔵庫で腐らせることは、ムダですよねー。
高くても安全な食材を買って、
丁寧に料理する → 残さず食べる → おいしい → しかも体に良い!(地球にも)
この循環なら、小池百合子さんも納得!
VINICE
簡単に捨てられるほど、物が豊富で贅沢な世の中ですが、実は、元の姿がなくなるくらい、使いきれる食材を使った料理を食べることほど、贅沢な事なのですね。
横山先生
もう一点ポイントは
「旬の食材を選ぶ」ことです。その季節に採れる食材は、栄養価も非常に高く、野菜なら素材自体の甘味があります。旬の甘味を生かせれば、化学調味料は必要ありません。そして、旬の食材は安い。
春に、マツタケご飯を食べることありません。タケノコご飯ですよね。
ちなみに、『春巻』というのは、春が旬の野菜である筍と新生姜を巻くから、『春巻き』なんです。
春雨とか、あんかけとか入れて一年中食べられるのは、本当は『春巻』とは言えませんね。
VINICE
今、まさに春!新筍と新生姜が入った春巻きを食べたくなってきました!
横山先生
料理したくなってきましたか?
豚挽き肉の中華粥
どうですか?料理したくなってきましたか?
次回は、中華料理の道具選びや調味料、手順などをレクチャーします。
来週までに是非「食べさせたい大切な人」を考えておいてください。
(自分でも、もちろん可)宿題です!
VINICE
食べさせたい大切な人?・・・・(笑)結構悩んでしまいそ~。
次回もどうぞよろしくお願いします。
VINICE
中華料理というと、いろいろな料理が並んだ円卓を大勢で囲み、ワイワイ楽しく食事をするイメージですよね。ですから、先週の宿題の「食べさせたい大切な人は?」という質問に対して、私は、このイメージだと特定の一人には絞りきれず、たくさんの人々を考えました!!(笑)
でも、なぜ中華料理には、円卓が欠かせないのでしょうか?
それでは、まずは中華料理の特徴から教えていただきましょう。
中華料理の特徴
横山先生
中華料理というと、一般的には「高級料理」と認識されているのではないかしら。
珍しい食材・乾物を料理に使うこともありますからね。また、料理は1品では留まらず、前菜、炒め物、蒸し物、スープなど、「豪華な食卓を演出する料理」というイメージがありますよね。
そして、広東料理・四川料理・北京料理・上海料理等、中華料理には地域ごとの「郷土料理が存在する」のも特徴です。これは中国各地の風土によって生まれた料理です。それぞれに使う食材、調味料と調理方法が異ります。
当料理教室が始まった頃、日本は戦後で、今のように物があふれてはいませんでした。
そこで初代学院長の鄭は「身近な素材で」「栄養があり」「安価にできる」中華料理を、日本人の味覚に合う工夫をし、広めていきました。その基本は、時代が変った今も全く変わりません。
鮑のオイスターソース煮
また、中華鍋ひとつあれば何でも作ることができることも中華料理の魅力です。オーブンの予熱や、フードプロセッサーなどがなくてもおいしい料理が作れるのです。
そして、その料理をさらにおいしくするのが円卓なのです。「大皿に盛った料理を、皆でシェアして食す」ことで食欲を増し、大勢で食卓を囲み、話がはずむことで、おいしい料理がさらにおいしくなるんです。
VINICE
なるほど!一人で寂しくとる食事は味気ないものですものね・・・。
そんな中華料理の中でも『広東料理』というのはどんな特徴があるんですか?
横山先生
『食は広州にあり』という言葉を聞いたことはありませんか?
中国の最南部広東(広州の州都)は、米や野菜、肉類・そして川と海に面しているので海の幸などあらゆる食材が豊富なところです。そんな恵まれた土地で生まれた料理だからこそ、「素材の持ち味を生かす」料理、中華料理の中でもシンプルな味付けが一番の特徴と言えますね。
そして、野菜もふんだんに使うので中華料理の中でも日本人の口にはとても合う料理だと思います。
VINICE
たしか香港でも、広東料理が主流ですよね。
横山先生
そうです。
香港では「お腹すいてない?」が挨拶がわり。
とりあえず、難しい話は食べてから!
中国4千年の味は、そのまま、人を繋げるコミュニケーションの歴史とも言えるのです。
VINICE
スケールが大きいですね。
隠し味に愛情がたっぷりこもった料理が人と人を繋げていく・・・・。
早速そんな料理を作るコツを教えていただきましょう。
おいしく作るコツ!
横山先生
はい、一番大切なことは「丁寧につくる」ということです。
例えばケーキを焼いたり、茶碗蒸しを作るとき、材料の分量を間違えたり、焼いたり蒸したりする時間が違うと、出来上がりに差が出てきますよね。ようは、『料理は科学』なんです。
これは中華料理でも同じことでパパッと作った料理はやはり雑な味になってしまいます。
特に技術に自信のない人ほど、「丁寧に作る」ことを心がけてください。
VINICE
では、丁寧に作る具体的なポイントを教えてください。
横山先生
まず、①切り方を揃える。
そして、②魚や肉などの下処理、下味をきちっとする。
それが結果的に③火の上でのスムーズな作業につながります。
中華料理では、この火の上での作業がスムーズに進むかが出来上がりの味を左右する、とても重要なポイントになります。
VINICE
中華料理では、食材の大きさが揃っていて、色と共にきれいな盛り付けがされていますが、それもおいしさのポイントのひとつだったんですね。
それと、強い火力で鍋を振い、熱々の出来立てを盛り付ける“瞬間”が中華料理の見せ場ののひとつですが、実は食材の下処理や下味を丁寧に行うことが、おいしさの秘訣だったんですね。
コレだけは揃えたい!調理道具
VINICE
先生は、よく料理をしながら、ボウルやまな板など、使った調理用具をすぐに片付けることも料理が上達する秘訣とおっしゃっていますね。私の家のキッチンは狭いので、片付けながらでないと置くスペースがないのでそうせざるをえません!
ですから、できるだけ調理道具も少なくしたいのですが、最低限用意しなければならないものはどんなものですか?
横山先生
まずは、「中華鍋」ですね。
「中華鍋」は、それひとつで炒め物、揚げ物、茹で物、何でもできる、スグレモノです。
そして蒸篭(せいろ)を上に乗せれば、蒸し物もできます。蒸し物は素材そのもの味や栄養分を壊さず、逃さず調理できますし、油を使わないのでとてもヘルシーです。
ですから、中華鍋と共に是非、蒸篭も揃えてください。料理のレパートリーも広がりますよ。
ちなみに、横浜・中華街にある中華道具店「照宝」がお勧めです。
大切に使えば、一生ものになります。道具選びもおいしい料理づくりの第一歩ですよ。
■ 中華鍋を使った調理例 ■
揚げる
湯がく・炒める煮る
蒸す
蝦のマヨネーズソースかけの出来上がり!
VINICE
先生の中華鍋は、ものすごく厚手で使い込まれていますよね!
永く愛用されている調理道具があるということは、それだけ長い間愛情を注いで料理を作っていたという証ですよね。
そんなに長持ちさせるための、日頃のお手入れ方法をお伺いしたいのですが。
横山先生
料理が終わったら、鍋が熱いうちに洗うこと!
その時、洗剤は絶対に使わないようにします。
そして洗ったあとは、火にかけて水気を飛ばし、最後に鍋の表面に油を薄く塗って終了です。
また、新しい鍋を使い始める時には、必ず行わなければならない作業がありますのできちんと行うようにしてください。
VINICE
私は、最初、おろしたての中華鍋の手入れを失敗してしまったような気がします・・・。
空焚きしなければいけないのですが、それがしっかりできていなかったようで、油のなじみが悪く、料理を焦がしてばかりいました。
でも、使っているうちに最近やっと気にならなくなってきました。
料理がおいしくないのは、中華鍋のせいと自分で納得したこともあります・・・。(笑)
横山先生
確かに調理道具のせいで味を損なうこともあるかもしれませんが、
道具を使いこなすこともおいしい料理をつくるコツでもあるんです。
中華鍋の場合のポイントは、
まず『あつく熱する』こと。
そして、油を多めに入れてぐるっと鍋をひとまわし、油を鍋肌になじませます。その油は油こしに戻します。あらためて、必要な分量の油を入れて、料理開始です。
この作業を忘れないでくださいね。
冷たい鍋に油では、一気に加熱はできません。
注意:
IHクッキングヒーターの場合は違います
調味料あれこれ
VINICE
なるほど!
道具が揃ったところで、次は調味料についてお伺いします。
中華といえば、豆板醤とか、オイスターソースなど様々な調味料がありますが、料理によってどのように使い分けているのですか?
横山先生
中華粥
中華粥には、「黒ごま油」必須です。
角煮
角煮は、色づけに必ず中華醤油を使いますね。
八角を入れると尚、風味が増します。
鮑のオイスターソース煮
鮑のオイスターソース煮には、もちろん!オイスターソース。これは塩味がついているので、塩気注意。
白菜と貝柱の含め煮
白菜と貝柱の含め煮は、戻した貝柱とその漬け汁を
ふんだんに使っています。
それでは、中華料理に非常によく使う、調味料と香辛料をいくつかご紹介しましょう。
ただし、このような調味料や香辛料が「全て揃っていないと、料理ができない!」ということでは全くありません。
是非、気になったものから、楽しみながら購入してみてください。
公正和:横浜市中区山下町152 www.kouseiwa.com
VINICE
これらの調味料や香辛料によって、中華の風味が出てくるわけですね。自分でも実際にいろいろと試してみたいと思います。
さぁ、次回は、さらにもう一歩踏み込んで、中華の基本料理を紹介していただきましょう。
Lesson3は実践編をお届けします!お楽しみに!
VINICE
Lesson1・2のお話を伺っていると、早速、何か料理を作りたくなってきた方もいらっしゃるのではないかと思います。
そこで、Lesson3では、いよいよ実践編として基本の料理を教えていただきたいと思います。
基本料理はスープ
横山先生
では、まずはスープですね・・・・。
VINICE
「まずはス-プ」とは、どのような理由からですか?
横山先生
日本食を作る時も、まず『だしのとり方』を教わりますよね。
全ての料理の基本は、『スープ』です。それは広東料理でも同じです。
スープとしていただくのはもちろん、炒め物やその他の料理にも『スープ』は欠かせません。
VINICE
何事も、基本からということで、早速 “スープ”料理を教えていただきましょう。
横山先生
それでは、一番簡単な「鶏肉」を使った、スイートコーンのスープをお教えしましょう。
スープは、ガラで摂るのが一般的ですが、下処理にとても時間がかかるので、忙しいみなさんには、鶏のもも肉を使って簡単に摂れる方法をお教えします。
摂り出した鶏も、一品として食べられますので、無駄がないですよ。
VINICE
スープを作る工程から、2つの料理が出来上がるとは、一石二鳥!献立を考えるときにうれしいですね!
スイートコーンスープは、よく中華料理のコースの始めに出てきますよね。
スープと対話
横山先生
そうですね。
お料理にとりかかる手順としては、まずはスープから準備をしてください。
そして、ゆっくり、丁寧に作りましょう。
甘い鶏の出汁がでれば、化学調味料なしでもおいしくつくることができます。
スープづくりのポイントは、
● 絶対にスープを怒らせないこと (火を強くしてボコボコ沸騰させない)
● 灰汁(アク)をしっかり取る
この2点です。
つくり方手順
レシピ提供:広東菜料理学院
VINICE
手間ひまかけて、丁寧に作ることが大切なんですね。
だから、まずはスープからとりかかるんですね。
横山先生
急ぐと、おいしいスープは作れません。
ですから、時間があるときにじっくり丁寧に作っておくのがいいですね。
せっかく作っても、灰汁を取る前にボコボコ煮立たせてしまったりしたら台無しです。
そして、スープは全ての料理が出来てから、温めてお出しできるし、炒め物等にも使えますからね。
そういう意味でもスープは一番先と覚えてください。
VINICE
なるほど!しかもこのスープを摂った鳥も、塩を振って食べると豪華な前菜になるんですよね。
是非みなさんにも、このレシピを参考にしておいしいスイートコーンスープ作りにチャレンジしてみてください。その際は、じっくりとスープと対話することをお忘れなく!
My スープ活用法
VINICE
ところで、私のように一人暮らしの場合、このレシピの通りに作ってしまうと、とても一度に食べ切れないのですが・・・。
何か良い保存方法はありますか?
横山先生
はい。その場合は、氷をつくる製氷皿に流して、凍らせてください。こうしておけば、料理をする都度、キューブひとつずつ、必要な分だけ使うことができます。
お休みの日に沢山とっておくのもいいですね。
VINICE
なるほど、製氷皿を使うなんて、良いアイデアですね。手作りの固形スープみたいですね。
これがあれば簡単に、いつでも、自分で作ったおいしいスープがいただけますね。
横山先生
そうですね。
このスープをベースにして、卵とのりを入れたスープや、鶏肉を一口大に切ったもの(出汁をとった後、取り出さないで具として使う)と、大根、人参を入れたスープ。また、干ししいたけを戻したものとその漬け汁を加えて、冬瓜を入れたスープなど、加える具材を変えるだけで様々なバリエーションのスープが楽しめます。
冬瓜のスープは、これからの季節にぴったりの元気の出るスープです。
体調がすぐれない時、誰かを元気づけてあげたい時、言葉よりもスープ!
おいしくて栄養のあるスープは、必ずみんなを幸せな気持ちにしてくれますよ。
VINICE
先生のお話を聞いていたら、まずはスープから作ろう!という気分になりました!
次回は、「インゲンと牛肉の炒め物」を教えていただきます。
楽しみですね・・・。先生、どうぞよろしくお願いします。
VINICE
Lesson3では、スープの摂り方を教えていただきました。
今回はいよいよ、鍋を使って「炒め物」に挑戦!する訳ですが上手に作るポイントを教えてください。
牛肉炒扁豆
横山先生
Lesson1・2でお教えしたように、下準備さえ整っていれば、勝ったも同然なんですよ!
レシピをご覧戴いても分かる通り、実際の作り方より、下準備の手順の方が多いんです。
VINICE
なるほど。
確か、下準備が整っていれば8割成功!と、おっしゃっていましたね。
「切り方」を揃える。「下味・下処理をしっかり」。ですね。
Lesson4では、Lesson2で教えていただいた「おいしく作るコツ!」をもう一度確認してみましょう!
横山先生
そうですね。
下準備が出来ていれば、短時間に一気に加熱することが可能になりますので、素材の味を損なわずに、おいしく料理を仕上ることができます。
VINICE
今回は、「牛肉といんげんの炒め物」を教えていただきます。
下準備の前に、まずは材料の選び方を教えてください。
横山先生
いんげんは、いんげん豆の若いもの、さやごと食べる「さやいんげん」を使います。
ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カリウム、カルシウム、アミノ酸の一種リジン、食物繊維などが豊富で、今が旬の野菜です。
青々として、新鮮なものを買いましょう。
VINICE
難しく考えないで、新鮮でおいしそうなものを選べばいいんですね。
旬の食材となれば、どこのお店に行ってもたくさん店頭に並んでいそうですし・・・。
野菜類は新鮮なものさえ見分けられれば、料理がおいしくなる方向に一歩前進ですね。
お肉は?牛肉となると・・・・。
横山先生
牛肉は、赤身を使います。
金額に応じて、味はもちろん変化しますが(笑)
下準備をする段階で、舌触りを良くするために片栗粉を混ぜたり、煮油をかけたりしますのでご自身の予算の範囲で、おいしく作れると思いますよ。
つくり方手順レシピ提供:広東菜料理学院
VINICE
下準備によく使われる片栗粉ですが、確かに食べるときにお肉がふっくらして、プルンとした感触が出ますね。
そして下準備の段階で、一度温めた「煮油」を入れるのは、初めて教えていただいたとき驚きました。・・・・あまり料理していない人だとわかってしまうかも知れませんが(笑)
中華料理では、必ずこの「煮油」を使いますね。
この「煮油」の効果について教えていただけますか。
横山先生
中華料理を作る際、一度中華鍋で熱した油を缶などに移してから、再度その油を料理に使います。これは、油の臭いを消すためと料理の出来上がりの色が良くなる効果があります。
VINICE
「煮油」を使う、ちょっとした手間がおいしさにつながるんですね。丁寧ですね。
作り方③の、中華鍋に牛肉を入れるとき
~少し鍋にそのままにして、肉の表面に膜が出来てから、炒める。~
中華鍋にお肉を入れた瞬間に、お肉が焦げないか心配になって、ついすぐ動かしてしまいそうですが、膜が出来るのを見届けてから炒めるのも、コツですね!
中国茶
横山先生
はい、おいしく作るために一番大切なことは、「丁寧に作る」ことをお忘れにならないようにしてください。
VINICE
「牛肉といんげんの炒め物」、早速みなさん作っていただきたいですね。
心を込めて、丁寧に作りましょう!
先生!中華料理には欠かせないものにお茶がありますが、おいしい料理を食べて幸せな気分になったあとに、お茶のひとときも忘れたくないですよね!
横山先生
中華料理を食べた後は、是非、「中国茶」をいただくことをお勧めします。
日本の中国料理店では、茉莉花茶(ジャスミンティー)が出ることが多々ありますが、本来中国ではないことです。(ちなみにジャスミン茶は「花茶」に分類されます)
中国茶は、その発酵の度合いによって、大きく6つに分類されます。
緑茶(不発酵)
白茶
黄茶
青茶
紅茶(全発酵)
黒茶
中国でも、日常よく飲まれるのは緑茶。日本のものよりも、香りがよく清々しい味わいが特徴です。
中でも「碧螺春(ピールーチュン)」はお腹がいっぱいになった後、気持ちをすっきりさせてくれます。
CMでも話題の、ポリフェノールを多く含んだウーロン茶は、黒い色をしていますが、青茶に分類されます。
甘い香りと味の台湾茶、凍頂ウーロン茶や、蘭の香り漂う安渓鉄観音などの茶葉を少し買って、ご自身で淹れてみると、ペットボトルのものは飲めなくなるかもしれません。
そして、あまりのおいしさに中国茶にはまる可能性もあります。
食べ過ぎてしまったなあ・・・と反省した夕食後には、雲南プーアール茶をどうぞ。
油を分解し、口をさっぱりさせてくれますよ。(少々胃には強いですので、ご注意を)
VINICE
先生、この度は幸せになるための料理についていろいろお話していただきましてありがとうございました。料理に対する気持ちが、ごく日常的な食事の時間をより豊かに演出してくれるんですよね。料理を丁寧に作り、家族や友人と、料理を中心にして大切な時間を過ごしたいと思いました。
多くのおいしそうな料理の写真を提供してくださいましてありがとうございました。
きっと、ホームページをご覧になったみなさんにも幸せな気分を味わっていただけたと思います。
ありがとうございました。
さて、今回のネットセミナーはいかがでしたか?
身近なところで料理に関する情報はあふれています。それはきっと料理で幸せになることをみんなが分かっているからなんですよね。
先生のお話の中で「料理は科学」という言葉が印象的でした。確かに素材が混ざって、熱したり、冷やされたり、ねかしたりしておいしさを生み出しますから。料理をたくさん作って、食べて、いろいろ発見していくことも喜びですね。
そこで、みなさんも料理をしていて疑問に思ったことなどございましたら、是非先生に質問をお寄せください。お待ちしています。
Yummy&Mommy!料理は幸せをつくる!
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