オカベです。

レモンの木
自宅の庭でレモンを育てています。11月の中旬に毎年レモンを収穫します。今年は最大の5個も取れました!
確か、去年は2~3個だったような。。。
春には沢山の白い花を付けていたけど、結局収穫量は5個。
収穫量が多い年の翌年は、不思議な事に花の数が少なく、収穫量もそれなりに少ないです。
いつもレモンを買っては2~3枚スライスして使うだけで、腐らせてしまうので、必要な分だけ使える様に輪切り冷凍しています。

スライスして冷凍
スライスも、大きい物や、小さい物が混ざっている方が用途に合わせて使えます。
■冷凍のコツ
①輪切りにした物をキッチンペーパーに並べる。
②余分な水分を取る。
③ワックスペーパーにくっ付かない様に並べ、急速冷凍
④凍ったら、纏めてジップに入れて保管

冷凍したら纏めて冷凍保存
私がよく使うのは、、、
マリネのサラダ
魚のムニエル
ホイルや、オーブンペーパーの包み焼き
アボカドの変色防止に
ホットレモネード
お弁当のアクセントに
パスタに など等
冷凍ストックが有れば、結構使えます。お試し下さい。